▼醫療用途
康健新訊

 

 

 

 

如何挑選好床墊

躺著睡覺時,最主要的接觸面就是顱部、頸部、脊椎以及臀部。
有沒有發現?這些身體的部位以身體的弧度來看,看是不是一個不規則曲線的線條?

是!所以挑選枕頭以及床(或是床墊),最重要的就是照顧到顱部、頸部、脊椎以及臀部是不是有良好的包覆能力以及支撐性。

床墊比較簡單,所以我們就從床墊開始說起吧!

挑床墊首重的關鍵就在「軟硬度」。


太軟的床

  在挑選床墊的時候不能太軟,太軟的床墊一開始觸摸時會覺得:哇!好舒服喔!可惜太軟的床墊實際上是「批著綿羊外衣的惡魔」,一夜躺在欠缺支撐力的柔軟床墊睡覺,身體會整個陷下去,肌肉就會一直繄繃用力!你的脊椎就會開始跟你抗議,「腰痠背痛」是常見的主要癥兆,原本想要好好睡一覺,來個好休息的,反而會適得其反!所以挑選床(或者床墊),剛躺下去如果一開始「馬上感覺好軟、好舒服喔!」,請跳過這張床,因為我想你不會想要每天起床後都跟自己說:睡得好累喔~~

太硬的床

“太硬”可也是一個大麻煩喔!

睡了一個太硬的床也會很不舒服。主要的原因在於當我們仰臥時,與床接觸的肩胛骨、屁股,及側躺時的腳踝和髖關節這些地方的受力會比較大,想想看,這些都是硬的骨頭,一但又再與材質硬度很高的床(或是床墊)相碰,就是著名的「硬碰硬」啦!

「硬的床」跟「軟的床」哪一個好?答案是偏硬的床!

「支撐性」很重要的!有好的床(或者是床墊),才足以支撐住你的身體。該包覆的地方好好地包覆,該支稱的地方好好的支撐。好好撐住你的框架,讓你的身體得到好的放鬆,這,才是休息!

而且一定要記住一個觀念每個人隨著他自己的身型體重的不同,就要找到不同支撐度的床。從太硬的木板床到太軟的彈簧床、獨立筒,寢具廠商也開發出來有不同硬度的航太材質記憶床。

航太記憶材質的主要特性就是在於「溫感調節」。隨著你的身體的溫度,逐漸去調整出來符合你身體曲線的支撐點,透過這些好的支撐,讓你的身體得到最好的休息。這邊有一個簡單的測試公式可以大概知道怎樣身型體態的你,適合怎樣的硬度的航太材質記憶床。

來先準備好紙筆,先來算一下你身體的BMI指數

BMI指數= 體重(公斤) /身高(公尺)/ 身高(公尺)
舉個例子,鄭先生184cm體重75公斤,這樣鄭先生的BMI就是
BMI=75(公斤)/1.84(公尺)/1.84(公尺)=22.15
再來參考對照以下的這張表格
BMI指數
體格分類
建議適用床墊硬度
20以下
體重略輕
標準偏軟
20-24
標準身材
標準軟硬
24-26.5
體重略重
標準偏硬
26.5
體重過重
硬床
所以鄭先生的床墊就應該可以用「標準軟硬」的硬度囉!如果會擔心怎樣挑到好床,來來來,沒關係!就寫信或打個電話給我們,我們會跟你說怎麼找到一張好床!