經驗分享

 

 

 

 

  根據研究調查,約有60%至90%的人在其一生中會有一次以上的背痛經驗,而頸部的疼痛在一年的流行率從7%至76%皆有所聞,在台灣光是一項下背痛的健保給付,一年就超過新台幣三十億元。

  我是一位物理治療師,在將近六年的工作中,治療超過三萬人次的病患,其中因肩、頸疼痛、下背痛以及肌筋膜疼痛症候群前來治療的患者,佔了相當大的比例,然而造成身體有著上述不舒服症狀,有意外傷害、職業傷害、姿勢不良、工作壓力、身體老化等原因,這些患者在接受過復健治療過後大部分都可以得到相當好的療效,但經常也有患者在治療後雖恢復健康,但卻容易復發疼痛,這常會讓我想到該如何持續病人的治療效果,以便能徹底解決病人的問題。

  在分析就診病患的日常生活習慣、工作型態以及睡眠品質時,常發現許多病患無法維持身體正確的坐姿,站姿以及睡姿,因此不正確的姿勢使得身體某些部位因承受過多壓力,讓局部的身體組織血液循環不良,在加上不當的姿勢在工作上容易產生疲勞,另外在睡眠時不當的姿勢或是床墊及枕頭的支撐性、減壓性不足,皆容易造成落枕、背部疼痛不舒服,而不正確的姿勢正是形成肩、頸及下背痛的主要原因之一。

  因此在這個考量下除了給予病患適當的治療外,可以運用來減輕壓力分散壓力,維持良好的姿勢,維持血液循環的正常,並且在長時間的使用下不易變形的材料,正是我所樂意推薦給有需要使用的病患,而Vandino是我個人所使用過品質穩定且價格合理的品牌。

  現在除了病患之外,我的一些朋友們,在他們需要添購新的枕頭或床墊時,或是在工作時需要的坐墊及背靠,我也會建議他們使用Vandino的系列產品,因為預防勝於治療,先維持良好的姿勢,減輕身體可能負擔的壓力,如此肩、頸及下背痛,就不容易找上你,畢竟我可不希望我的朋友們帶著一身的腰酸背痛的來找我。

經歷
曾任 中華民國物理治療學會 副祕書長
台灣省物理治療師公會 理事
許應勃